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느닷없이 꿔바로우란 게 먹고 싶어져서 이대 앞의 유명한 탕수육 집을 다녀왔다. (내가 꿔바로우 노래를 부르기 시작하자, 지인은 미묘한 표정을 지으며 “그냥 찹쌀탕수육일 뿐인데…”라고 읊조렸다. 그 말을 귀담아 들었어야 했는데, 헛헛허!)
이대 앞의 ㄹㅈ탕슉은 꿔바로우로 유명한 집이라고 한다. 가게가 참 작았고 손님이 끊임없이 줄을 섰는데 회전율이 굉장히 빨라서 크게 불편하지는 않았다. (꿔바로우를 몇 개씩 포장해가는 손님도 많아서 깜짝 놀랐다.)
탕수육 R는 13,000원이고 L는 20,000원?
도삭면은 종류에 따라 6,000원에서 8,000원.
탕수육 R 하나에 도삭면 두 그릇을 시키려고 했더니 직원분이 여자 두 명에게는 양이 많을 것이라며 도삭면을 하나만 고르라고 조언해주었다. (고집 부렸으면 배터질 뻔.) 나중에 우리 양옆 좌석에서도 똑같은 대화가 오고가는 것을 들을 수 있었다. 흐흐흐.
즉, 굳이 L를 시키지 않아도 많이 주는 집이다.
도삭면이 먼저 나온다.
우리가 고른 건 해물볶음도삭면.
난생 처음 먹어보는 맛이었다.
불맛 낸 기름맛이라는 게 이런 것일까? (아니오. 잘 모릅니다.)
개인적으로, 원래 노래 불렀던, 꿔바로우보다 이 도삭면 쪽이 훨씬 맛있었고 마음에 들었다!!! 면의 식감도 재미있었고 소스 맛도 신기하고 좋았다.
도삭면 바닥이 보일 즈음, 대망의 꿔바로우가 등장.
사진으로는 양이 적어 보이는데, 먹다보면 배가 부르고 그릇 바닥은 보이지 않고 아직도 두 점 남아있고…… 하는 정도의 양이다.
찹쌀탕수육이란 무엇인지를 느끼고 옴.
식감이 굉장히 미묘했고…… (가운데는 쫀득, 끄트머리는 물컹)
너~~~무 달아서 한 점 먹고 물 한 모금 마시고 한 점 먹고 물 한 모금 마셔가면서 접시를 비웠다. 지인은 고명으로 올라간 고추가 매웠다는데, 나는 단맛에 넋이 나가서 매운 줄도 모를 정도였다.
이제 꿔바로우가 무엇인지 알았으므로 다음에 또 찾지는 않을 듯싶다. 하지만 도삭면은 또 먹어보고 싶다!!!